23/09/2013

Culturas

Falleció Álvaro Mutis, escritor y poeta colombiano

El deceso se produjo este domingo, tras una larga lucha del autor contra una enfermedad del corazón, tenía 90 años.

 El narrador y poeta colombiano Álvaro Mutis falleció este domingo a los 90 años en el Instituto Nacional de Cardiología de Ciudad de México por un problema cardiorrespiratorio, informó su esposa Carmen Miracle.

 
"Álvaro Mutis ha fallecido. Mi pésame a Carmen y sus hijos. Y a Gabriel García Márquez por la muerte de su amigo más entrañable", escribió en su cuenta de Twitter el presidente del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), Rafael Tovar y de Teresa.
 
En 1997 obtuvo dos de los más importantes galardones de las letras iberoamericanas: el Príncipe de Asturias y el Reina Sofía de Poesía.
 
Mutis, creador de "Maqroll el Gaviero", nació el 25 de agosto de 1923 en Bogotá, pero al igual que su compatriota García Márquez se estableció a mediados de la década del 50 en México, donde vivió hasta el día de su muerte.
 
Dos cartas de recomendación que traía, una dirigida al cineasta Luis Buñuel y otra al productor Luis de Llano, le abrieron camino en la capital mexicana, a la que llegó en 1956. Mutis fue galardonado asimismo con premios como el Médici de Francia 1989, por mejor obra, y el Nacional de las Letras de Colombia de 1974.
 
El escritor falleció cerca de las 16:20 y sus restos serán velados en la agencia funeraria de García López, en San Jerónimo, barrio al sur de Ciudad de México.
 
El colombiano Álvaro Mutis, quien falleció este domingo en México a los 90 años de edad, dejó decenas de poemarios y novelas, la más famosa de estas "Ilona llega con la lluvia".
 
El escritor colombiano, muy amigo de Gabriel García Márquez, obtuvo además el premio a las Letras Príncipe de Asturias, en 1997, y el Cervantes, en 2001.
 
Esta es su bibliografía:
 
Poesía:
 
Los elementos del desastre (1953)
 
Los trabajos perdidos (1965)
 
Summa de Maqroll el Gaviero (1973)
 
Caravansary (1981)
 
Los emisarios (1984)
 
Crónica regia y alabanza del reino (1985)
 
Un homenaje y siete nocturnos (1986)
 
Antología poética (2000)
 
Antología personal (2002)
 
Narrativa:
 
Diario de Lecumberri (1961)
 
La mansión de Araucaíma (1973)
 
La nieve del almirante (1986)
 
Ilona llega con la lluvia (1988)
 
Un bel morir (1989)
 
La última escala del Tramp Steamer (1990)
 
La muerte del estratega (1990)
 
Abdul Bashur, soñador de navíos (1991)
 
Tríptico de mar y tierra (1993)
 
La verdadera historia del flautista de Hammelin (1994)
 
Caminos y encuentros de Maqroll el Gaviero (2001)
 
Ensayo:
 
Contextos para Maqroll (1997)
 
De lecturas y algo del mundo (1999)
 
Caminos y encuentros de Maqroll el Gaviero (2001)
 
Premios:
 
Premio Nacional de Letras de Colombia (1974)
 
Premio Nacional de Poesía de Colombia (1983)
 
Comendador de la Orden del Águila Azteca (México, 1988)
 
Orden de las Artes y las Letras de Francia (1989)
 
Premio Médicis Étranger (Francia, 1989)
 
Premio Nonino (Italia, 1990)
 
Premio Roger Caillois (Francia, 1993)
 
Gran Cruz de la Orden de Boyacá (Colombia, 1993)
 
Gran Cruz de la Orden de Alfonso X el Sabio (España, 1996)
 
Premio Grinzane-Cavour (Italia, 1997)
 
Premio Príncipe de Asturias de las Letras (España, 1997)
 
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana (España, 1997)
 
Premio Cervantes (España, 2001)
 
Premio Legión de Honor, (Francia, 2003)



Recomienda esta nota: