05/04/2020

Culturas

Por qué el 5 de abril es el Día de la Amistad entre la Argentina y Chile

Fue instituido en 2005 para recordar el histórico abrazo entre José de San Martín y Bernardo O’Higgins luego del triunfo de las tropas patriotas en la batalla de Maipú.
Por qué el 5 de abril es el Día de la Amistad entre la Argentina y Chile | El Diario 24 Ampliar (1 fotos)

Por qué el 5 de abril es el Día de la Amistad entre la Argentina y Chile

El 5 de abril, se celebra el Día de la Amistad entre la Argentina y Chile. Ambos países instituyeron el 5 de abril como el “Día de la amistad argentino-chilena”, en conmemoración de la batalla de Maipú, en la que José de San Martín derrotó a las tropas realistas, asegurando la libertad de Chile, y el posterior abrazo con Bernardo O’Higgins.

El 5 de abril de 1818, en los llanos de Maipú, fuerzas chilenas y argentinas bajo el mando del general José de San Martín, derrotaron al ejército realista, asegurando la libertad de Chile.

Por ello, durante el gobierno de Néstor Kirchner, Argentina y Chile instituyeron el 5 de abril como el “Día de la amistad argentino-chilena”, en una reunión que los ministros de Relaciones Exteriores de Argentina, Rafael Bielsa, y de Chile, Ignacio Walker cancilleres de ambos países mantuvieron en Buenos Aires durante la cumbre ministerial del Grupo de Río.

El 5 de abril responde a la conmemoración del histórico abrazo entre los libertadores José de San Martín y Bernardo O’Higgins, según establece el acta firmada por los funcionarios.




Recomienda esta nota: